четверг, 17 мая 2012 г.

Мастер-класс от Дины


Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня наш дизайнер Дина подготовила для вас интересный мастер-класс:
"Весна в разгаре, лето на пороге! Самое время заняться изготовлением всевозможных украшений! Сегодня я хочу показать небольшой мастер-класс по созданию цветочков из лент. Сама идея не нова и даже немного банальна, но, возможно, кому-то мастер-класс будет полезен, а кого-то вдохновит на создание оригинальных и неповторимых украшений для себя любимой или в подарок. Сейчас очень популярны любые виды творчества, в том числе и вышивка лентами. В магазинах такие ленты, как правило, представлены во множестве оттенков одного цвета, и разных вариантах ширины, что позволяет создать интересные сочетания в одном цветке, например: плавные переходы от темного к светлому и наоборот, в пределах одного цвета. Именно этот вариант я и хочу продемонстрировать в сегодняшнем мастер-классе.

Итак, для работы нам понадобятся:

- ленты для вышивания, нескольких оттенков одного цвета и разной ширины;
- иголка и нитка подходящего цвета;
- кружочки-основы из бумаги или ткани(кожи), в зависимости от того, где будет использоваться цветок;
- всевозможные бусинки, полубусины, стразы, пуговицы и пр. для серединки цветка;
- клеевой пистолет или клей Момент "Кристалл";
- ножницы;

Приступаем! 
1. Выбираем три оттенка лент, желательно разной ширины: чем светлее, тем шире, чем темнее, тем тоньше или наоборот. Берем иголку и нитку подходящего цвета. 

2. Не забываем опалить край ленты, чтобы впоследствии она не осыпалась. Закрепляем на конце узелок. Чтобы узелок не проскальзывал сквозь ленту, нитку нужно сложить пополам и сделав на конце узелок продеть иголку в кольцо.
3. Нанизываем иголку на ленту и затягиваем нитку.
4. Сформировав кольцо, обрезаем конец ленты, опаливаем его и сшиваем два конца.
Замечательно, если все три ленты будут разной ширины, но если такого варианта подобрать не удалось, можно использовать небольшую хитрость: ту ленту, которая должна быть шире не затягиваем слишком сильно, чтобы цветок стал больше диаметром.
5. Теперь берем наш кружочек-основу, наносим клей и приклеиваем его к только что созданному нижнему ярусу цветка, с изнанки, плотно прижимая его пальцем.
6. Берем ленту более темного тона и проделываем с ней пункты с 1-го по 4-ый, только стягиваем  нитку более туго. Прикрепляем получившийся цветок к первому.
7. Наконец берем самую темную  и тонкую ленту и повторяем пункты 1-4 и 6. 
8. Украшаем центр цветка, например приклеиваем полу жемчужину, плотно прижимая ее пальцем.
Вот, что получилось:

Такой цветочек на бумажной основе можно использовать для украшения открыток, страничек, а если сделать основу из плотной ткани, типа фетра или кожи, можно использовать его как украшение заколки или ободка, повязки на голову или сумки, в виде броши и т.д.


Можно дать волю фантазии и использовать не только ленты разной ширины и оттенка, но и пробовать сочетать цвета и добавлять кружева, фатин и пр.


Если возникли какие-то вопросы, я с удовольствием на них отвечу.
Нескончаемого Вам полета фантазии и бесконечного удовольствия от творчества!"

6 комментариев:

  1. Действительно, так банально, но очень свежо! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Последнее фото оч красиво

    ОтветитьУдалить
  3. Очень классно)))Спасибо за мК))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень красиво))спасибо)))

      Удалить
  4. Спасибо, за приятные слова!

    ОтветитьУдалить