пятница, 2 ноября 2012 г.

МК "Красивое фото вашей работы"

Добрый день, дорогие друзья!

Как вы знаете - даже самую красивую работу может испортить неудачный снимок. 
Держа готовый объект в руках мы видим объем, реальные цвета и фактуру, а как донести всю эту привлекательность на плоскости монитора, не исказив их?! 
Нужно иметь представление о некоторых нюансах фотосъемки и потратить совсем немного времени, чтобы ваша работа выгодно подчеркивалась качественной фотографией!

Слово нашему дизайнеру Дарье:


"Здравствуйте!
Сегодня хочу рассказать вам, о том, как сделать хороший снимок скрап-объекта, на примере открытки,  а также показать, как можно быстро обработать фотографию в программе "Фотошоп", буквально за 2-3 шага.

Цель моего Мастер-класса: показать, что красивая фотография сделает вашу открытку  привлекательней, а всего пара-тройка приемов в фотошопе превратит вашу фотографию если не в профессиональную, то в очень достойную и качественную. Мало того, сделает так, что вы не будете зависеть от погодных условий (что особенно актуально зимой, в недостатке естественного освещения)

Нам потребуется:

- Фотоаппарат (любой)
- Ватман (2 листа)
- программа Фотошоп 
(Не важно какая версия. Функции, которые мы будем использовать,  есть во всех версиях)
объект для съемки.

Сначала рассмотрим варианты, как делать НЕ НАДО

1. Никаких вспышек! Цвета искажаются, появляются блики и тени.


2. Не стоит также фотографировать, когда солнце светит прямо на объект, все по тем же причинам-на работе появляются глубокие тени и пересветы.


3. Не нужно фотографировать вечером, и тем более пытаться осветить свою открытку настольной лампой. Лучше подождать до утра и сделать качественный снимок. (этот пункт относится к тем, у кого нет хороших искусственных источников света и лайт-бокса для предметной съемки )

4. Не стоит фотографировать сверху, снизу  и сбоку - размеры исказятся и открытка будет выглядеть кривой (сбоку снимать можно, для того чтобы  показать детали,,но не для основного фото «в полный рост»).  Фотографировать все-таки лучше ровно, относительно краев (в некоторых фотоаппаратах можно даже включить разметку для удобства). Опять же оговорюсь, можно снимать объект под углом, но если вы не профессионал, лучше не увлекаться, т.к. вместо красивого эффекта может сложиться ощущение, что открытка куда-то падает.


5. Не фотографируйте «против света». Свет должен падать на открытку с лицевой стороны, лучше не прямо, а сбоку, чтобы  показать объем элементов.


6. Не стоит нагромождать фотографию обилием антуража. Все-таки главным элементом должна остаться именно открытка. Так же в кадре не должны присутствовать: зеленый коврик для резки, кошки-коты (а если очень хочется, лучше показать своего любимца отдельным кадром), ноутбук и пластиковое окно тоже не являются отличным фоном.



Итак, разобравшись как делать не стоит, давайте шаг за шагом рассмотрим как все-таки нужно фотографировать.

1. Идеальное время для съемок позднее утро, день. Зимой нужно постараться успеть сфотографировать до 16-00. Не забываем, что нам не нужны прямые солнечные лучи.

2. Выбираем самое светлое место в доме. Окно, балкон. Я снимаю на лоджии.

3. Далее сооружаем всем известную (но почему то так редко применяемую на практике) конструкцию с отражателем. Используем коробку, белые листы, прищепки.


Если у вас подоконники на окне узкие (как у меня), можно поставить 2 табуретки  друг на друга, будет светло, достаточно высоко и очень удобно (и, кстати, не придется принимать разнообразные неприличные неудобные позы :)

4. Итак,  ставим открытку на нашу конструкцию примерно посередине. Встаем с фотоаппаратом напротив, следите, чтоб объектив располагался на уровне открытки.  И фотографируем :) лучше несколько раз, чтоб потом выбрать наилучший вариант. Ничего страшного, если в кадр попадут посторонние предметы (окно, стена, стол…), потом все лишнее обрежется в Фотошопе.

Еще небольшой совет: используйте зум, чтобы изображение не искажалось. Лучше чуть отойти от объекта фотографирования, и поставить максимальное увеличение, чем фотографировать на маленьком приближении и получить в итоге изображение с выгнутыми (выпуклыми) краями.

5. Затем, выбрав самый лучший кадр, отправляем его в Фотошоп.

6. Тут все просто.  Слева выбираем инструмент рамка (на фото показан стрелочкой), и кадрируем изображение, отступив по краям от своей открытки, но так, чтобы посторонние предметы не попадали в выделенную область.


7. Сверху выбираем вкладку «Изображение», и нажимаем «Автоконтаст», последовательно «Автотон» и «Автоматическая цветовая коррекция» (все эти функции находятся одна под другой)

8. Как правило, этих трех шагов бывает достаточно, но из-за погодных условий изображение получилось темноватым. Я добавила немного яркости. Выбираем все ту же вкладку «Изображения», затем «Яркость/контрастность» и выбираем наиболее оптимальное значение, тут важно, не перестараться!

Небольшой совет: если снимаете на белом фоне, постарайтесь сделать так, чтобы фон был действительно БЕЛЫМ! Не синим, не желтым, не коричневым. Тогда и цвета открытки на фото будут максимально близки к оригиналу. Идеально, конечно, сделать это на этапе фотографирования, с помощью настроек фотоаппарата, но можно подкорректировать в Фотошопе, как я уже описала выше.



9. Остается только подписать работу и сохранить! :)



Ах, да! Чуть не забыла! Очень часто фотографии получаются чуть синеватыми (или желтоватыми), зависит это от баланса белого,и особенно это заметно на светлых кадрах. Вот как можно избавиться от лишней синевы (желтизны). Снова открываем «Изображения», затем «Коррекция», «Уровни». И выбираем синий канал. Нужно подвинуть левый бегунок вправо (если изображение "синит") или правый бегунок влево (если изображение "желтит") и остановиться на оптимальном значении.



Пробуйте, и у вас все обязательно получится!
Данный Мастер-класс не является четким руководством. Я лишь рассказала, как сама фотографирую и обрабатываю изображения.

Надеюсь, МК окажется полезным. Спасибо за внимание!"

33 комментария:

  1. Спасибо!!! Этой статьи мне очень не хватало!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень актуально!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за полезный МК. Я уже и отражатель ставила, а все равно криво-косо-темно... :(( Нашла для себя умную идею с табуретками. Подоконники узкие, буквой зю крутишься чтоб сфоткать:))), а все равно плохо получается. Вобщем огромное спасибо:))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное!!! сколько бы ни учился правильно снимать, а всегда найдется дельный совет!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Великолепно: все по делу и без лишних слов!

    ОтветитьУдалить
  6. Я до сих пор без фотошопа обхожусь)) На кухне табуретку на стол, а потом обработка в пикассе.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо огромное!! У меня есть фотошоп но я не очень умею им пользоваться, а вот сейчас обязательно попробую! Сохраняю твой МК к себе! Спасибо еще раз!!

    ОтветитьУдалить
  8. А я табуретку на стул))) обрабатываю в windows live.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо! Замечательный МК! Я всегда переживаю за качество своих фото, да и фотоаппарат у меня - мыльница, стараюсь снимать при дневном свете... Но иногда смотришь какие фото люди выкладывают и диву даешься! Там не то что цвет, там сначала работу найти нужно, как-будто снимали ночью под лампой Ильича :-) Неужели не стыдно такие фото людям показывать?

    ОтветитьУдалить
  10. Отличный мастер-класс!!! Я думаю, многим пригодится! Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
  11. спасибо огромное - авось кто послушает и станет-таки снимать правильно ))) ведь ничего же сложного, чего народ ленится? ))))

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки, спасибо за приятные отзывы! Рада, что статья понравилась, очень-очень надеюсь что действительно пригодится ;-)

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо! Очень познавательно и доступно!
    И объект для фотографирования такой красивый!:)

    ОтветитьУдалить
  14. спасибо и все хорошо расписано. Но как быть, если открытку или другой скрап-объект делаешь всю ночь, уже в 7 утра убегаешь на работу, приходишь домой в 8 вечера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть еще вариант соорудить лайт бокс ;-) ну или купить в фотосалоне. Ну или вариант еще проще! брать открытку с собой на работу и фотографировать на обеденном перерыве ))

      Удалить
  15. спасибо за урок! А отрытку надо слифтить: такая милая!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо большое! Только что опробовала Ваш МК! Все оказалось не так страшно, и результат понравился!

    ОтветитьУдалить
  17. Девочки, спасибо! рада, что мк действительно пригодился ))

    ОтветитьУдалить
  18. очень полезный мастер-класс! Спасибо )

    ОтветитьУдалить
  19. гораздо удобнее и проще пользоваться АСDsee PRo. (И это при том, что я отлично владею Фотошопом.) К тому же там есть готовые виньетки и рамки, всё можно сохранить для последующих применений. Есть пакетная обработка фото, т е сразу несколько, можно вставлять текст и т д. В последней 5 версии можно самим рамки делать, если вдруг нужно. Я фотографирую в режиме макросъёмки. Да, открытка на подоконнике с цветком мне тоже очень нравится. Очень естественно там выглядит. ☺

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо большое!!! Буду пробовать)))

    ОтветитьУдалить
  21. Этот способ, может, подходит для дорогих фотоаппаратов. Я со своей мыльницей произвожу гораздо больше действий в фш, чтобы добиться правдоподобной передачи цветов (( Но для новичков сойдет (лучше что-то, чем ничего). Онлайн фоторедакторы тоже иногда бывают неплохи! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. PS. Открыточка очень милая!!! ))

      Удалить
    2. У меня хорошая камера и лайт бокс, но автоматические настройки никогда не использую.

      Удалить
  22. Спасибо за мастер-класс! Очень полезная информация, поставлю у себя в блоге ярлычек! :)))

    ОтветитьУдалить
  23. Решила в качестве эксперимента попробовать автоматическую коррекцию и потом сравнить с ручной.) Спасибо за МК.)

    ОтветитьУдалить
  24. Какие же вы умнички, девочки, это такая нужная информация! Огромное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Спасибо! Очень полезная информация!

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо!!! Буду учиться правильно фотографировать работы!!! Открытка чудесная!!!

    ОтветитьУдалить
  27. спасибо-преспасибо! вот чем-чем, а плохими фотографиями я страдаю (

    ОтветитьУдалить
  28. Спасибо за детальные подсказки!!!

    ОтветитьУдалить